Театр – искусство синтетическое, искусство объединяющее слова и действия с изобразительным искусством, музыкой, пластикой и т.д. Театр как ничто другое объединяет в себе все виды творчества и дает огромный потенциал для самовыражения личности.
Театр так же искусство коллективное. Спектакль есть результат творческих усилий коллектива. Занятия в театральной студии могут и должны воспитывать у детей такие ценные качества как чувство партнерства, способность чувствовать и ценить красоту настоящей дружбы, требовательность к себе и к другим.
Занятия в театральном кружке помогают формированию у детей верных идейно-эстетических оценок доступного их пониманию круга жизненных явлений, человеческих взаимоотношений, конфликтов, поступков, характеров.
Работа над пьесой требует от участников вдумчивого анализа произведения, проникновения в идейно-художественный замысел пьесы, способствует развитию верного логического мышления, верного понимания идеи автора.
Практическое знакомство со сценическим действием имеет общевоспитательное значение: способствует развитию творческих возможностей детей, воспитанию у них наблюдательности, внимания, волевых качеств, воображения, творческой инициативы, эмоциональной отзывчивости, культуры речи, слуха, пластики.
Занятия в театральной студии наряду с работой над пьесой включают в себя проведение бесед об искусстве, истории, литературе, что так же способствует культурно-эстетическому развитию детей. Таким образом, привлечение школьников к многообразной деятельности, обусловленной спецификой театра, открывает большие возможности для многостороннего развития их способностей и самореализации творческого потенциала личности.
Программа кружка способствует подъему духовно-нравственной культуры и отвечает запросам различных социальных групп нашего общества, обеспечивает совершенствование процесса развития и воспитания детей.
Полученные знания позволят воспитанникам преодолеть психологическую инертность, позволят развить их творческую активность, способность сравнивать, анализировать, планировать, ставить внутренние цели, стремиться к ним.
Мир театра увлекателен и разнообразен, его история уходит корнями в глубину веков. У каждого народа есть свои особенные театральные традиции. В современном мире существует множество различных направлений театрального искусства.
Особенностью данной программы является более глубокое изучение не только истории театра и его современных направлений, но и закрепление данного материала сценической практикой.
Так, к примеру, после прохождения темы «древнегреческий театр» следует театрализованная постановка в древнегреческом стиле; или после прохождения темы «театр теней» следует инсценировка произведения, играющегося при помощи техники теневого театра. Новизной данной программы является дополнение к основным дисциплинам развития актерского мастерства темы - музыкально - пластическая импровизация, которая включает в себя развитие пластики тела, акробатики, жонглирования пои, танца для последующего соединения данных навыков в музыкально - драматургической постановке.
Цели и задачи.
Программа ставит перед собой цель объединения школьников в театральную студию, для последующего создания школьного самодеятельного театра.
Задачи программы.
Обучающие:
- культурно-эстетическое развитие детей посредством более глубокого изучения истории и видов искусств, музыки, живописи, литературы, театральной культуры, и театра в целом.
Развивающие:
- раскрытие и развитие творческого потенциала личности, способности самовыражения себя через искусство;
- развитие духовно-психологического аспекта личности, способности к сопереживанию, к чуткости, к участию по отношению к сверстникам и окружающему миру.
Воспитательные:
- развитие в каждом ребенке чувства партнерства, сплоченности с коллективом, ответственности за себя за школу за страну;
- поддержание и развитие хорошей физической формы учащихся, пропаганда здорового и правильного образа жизни.