Экспериментирование – необходимая и весьма важная часть изучения естественных наук: физики, химии, биологии, географии. Ведь именно опыт – источник первичных представлений о природных явлениях, основа для выдвижения гипотез и критерий истинности созданных теорий. В каждом ребенке – исследователь.
В рамках работы по экспериментированию дети осваивают методики проведения простых и наглядных опытов, у детей пробуждается интерес к исследовательской деятельности и способность формирования навыков экспериментальной работы. «Тепловые явления», «Моделирование молекул», «Электрические цепи», «Магниты», «Звук и тон». Основой биологического практикума являются цифровые микроскопы и Атласы-определители растений, дают детям современные средства освоения основ ботанического и зоологического практикума.
Открытая исследовательская среда дает возможность увлечь наукой, пробудить любознательность и естественную склонность детей к исследованию окружающего мира. Исследовательская среда должна быть оснащена предметами и оборудованием, создающими у детей яркие эмоциональные впечатления. «Воздух и атмосферное давление», «Плавание и погружение».